沃保网

首页 > 保险指南 > 如何选择适合自己的重疾险?

如何选择适合自己的重疾险?

2021-12-01 分享到:

  新定义重疾险上线已半年,产品也是琳琅满目。不知道大家有没有感觉,一是产品变贵了,二是合同变厚了。产品变贵了很容易理解,新定义产品普遍都贵10%以上。合同变厚了,很显然是条款变多了,产品也在不断升级。 

如何选择适合自己的重疾险?

  一份重疾险合同多达七八十页,看得让人头皮发麻。繁杂的保障责任,到底哪些是噱头,哪些是刚需,如何选择适合自己的重疾险,可以从以下几个方面进行挑选。

  1.单次赔付型和多次赔付型

  单次赔付型,就是第一次得重疾,保险公司赔一次钱,然后合同就结束了。如果后面倒霉,又得了一次重疾,那保险公司就不赔了。

  而多次赔付型,第一次得重疾,人家赔钱。第二次得重疾,人家还赔钱。

  哪个好?当然是多次赔付型好。但是,“好”是有代价的,多次赔付型的要比单次赔付型的贵。所以呢,如果经济上特别宽裕,那就买多次赔付型的。如果经济上有压力,那就买单次赔付型的,先把第一次重疾顶过去再说。

  2.疾病保障要全面

  重疾险保障的就是疾病带来的风险,那首先它对疾病的保障得全面。目前主流的重疾险,保障的疾病分为轻症、中症和重症。如果从疾病轻症就开始有保障,鼓励患者积极治疗,就可以避免或降低发展成重症的风险。

  重疾险轻/中症保障的疾病种类越多越好,优先选择疾病不分组、无间隔期、涵盖或可附加癌症二次赔的产品。

  3.保障额度要够

  重疾险是保障重大疾病的保险,当确诊重大疾病、且疾病状态符合约定时,重疾险能一次性赔一笔钱给我们。从这个角度来说,买重疾就是买保额。

  重疾保额至少30万起步,50万标配,100万会更好,也可以参考3-5倍的家庭年收入,以弥补三五年治病+康复时期的收入补偿。

  4.保障年限

  按保障年限来分的话,可以把重疾险分为一年期、定期和终身型三种。

  一年期重疾:顾名思义,只保一年,每年需要续保,而且每年续保的价格不一样,随着年龄变化而变化。

  定期型重疾:在保障期间内,可以是20年、30年、或者到60周岁、70周岁(具体期限以每家保险公司合同为准),定期重疾险除了重疾赔偿外,在保障期间内被保险人身故,某些条款规定,能够退还缴纳的保费。

  终身型重疾:保障的期限是终身,除了重疾赔偿外,被保险人在保障期内身故,某些条款规定,可以获得保险赔偿。

  终身重疾险保障的时间更长,自然保费也就比定期重疾险更高,终身重疾险的优点是保障期长,不必担心因健康问题而被拒绝。

  5.重疾险的类型

  重疾险分为消费型、储蓄型、返还型、专项型。每种都有优势和特色,并不是每种都适合你,简单办法辨别四种类型重疾险。

  消费型重疾险:分为一年期、定期和终身消费险。定期一般就是保至70岁或80岁,平平安安到期不退钱,合同终止。终身消费险可以保终身,但是现金价值一般到80岁以后不断减少,直至现金价值为0,但是保障仍然有效,这种产品一般是线上互联网重疾险。

  储蓄型重疾险:这种保险投保人群最多,典型特征就是保终身,现金价值不断累积,发生疾病或身故可以赔保额,七八十岁以后可以退保、退现金价值,有病保病,无病可以补充养老。
  返还型重疾险:典型特征就是重疾险附加两全保险,或者两全保险附加重疾,在没有发生重疾情况下,可以返还所交保费。

  专项重疾险:只保障一种重疾。比如防癌险,仅保障恶性肿瘤和原位癌,健康告知相对宽松。这种保险适合给老人买,责任少、保费便宜。

  购买重疾险,适合的才是最好的。因为每个人年龄,身体情况和医疗记录不一样,同一份保险你适合,别人不一定就适合。不建议自己在没有深入研究的情况下盲目购买,应该找一个值得信赖的从业人员帮忙挑选,买到合适的产品。(文章来源:华创兆丰)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

应云锋

浙江 宁波  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

女士 2022-05-11

浙江杭州女士查找国寿医疗险保单,已转客服热线

可以咨询我,我是中国人寿的业务主任应云锋。  2022-05-11
某人 2022-05-10

山西太原某人咨询:国寿如E康悦百万医疗保险(C款)续保

在中国人寿寿险app可以续保。我是中国人寿的业务主任应云锋后续还有问题可以咨询我。  2022-05-11
刘志杰 2022-05-11

内蒙古赤峰,刘志杰,咨询:中国人寿保险查询保单

可以咨询我,我是中国人寿的业务主任应云锋。  2022-05-11
边女士 2022-05-06

山东烟台边女士电话咨询想问一下中国人寿百万医疗一万的免赔额怎么样才能从其他商业保险报销呢?给家人买的,45岁男士,有重疾,买了好几年了

小额保险的就行,我是中国人寿的业务主任应云锋,后续还有疑问可以咨询我。  2022-05-08
张栋林 2022-05-06

云南曲靖,张栋林,咨询:煤矿安全生产责任保险,

请问您的人数多少,有营业执照嘛。我是中国人寿的业务主任应云锋,可以咨询我。  2022-05-08
张子娴 2022-04-30

河南周口张子娴电话查询中国人寿保险保单

我是中国人寿的业务主任应云锋,咨询我。  2022-05-01
王雅 2022-04-30

山东德州王雅电话国寿鑫缘宝乐鑫版万能型保险犹豫期为几天?

15天。我是中国人寿的业务主任应云锋,后续还有疑问可以咨询我。  2022-05-01
朱向平 2022-05-01

河北张家口朱向平电话2021泰康健康尊享为什么庭售了就不能续保了

不保证续保得产品停售了就不续保。我是中国人寿的业务主任应云锋,后续还有疑问可以咨询我。  2022-05-01
李朝武 2022-04-29

湖南郴州,李朝武,咨询:退保中邮理财险,三年前投保的,给自己买的,男士,56岁,花了三万块投保的

可以联系我  2022-04-29
梁炳忠 2022-04-27

上海市,梁炳忠,咨询:中邮年年好邮保一生C款终身寿险2022。

请问是想了解哪些方面的,我是中国人寿的业务主任应云锋,后续还有疑问可以咨询我。  2022-04-28

更多 保险方案

家庭顶梁柱住院医疗方案

最高保额:1200000.00 年缴:627.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 32岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

252169个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252169个用户完善保障计划